注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草民1957

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的原则:荤笑话、激情话、有损国家形象话一律免聊!否则, 我踢!我踢!我踢踢踢!!! 我的追求:看三國寧做好漢不做官,說聊齋乐為善鬼勿為人。 空實兼照! 我的座右铭:眼可自信,耳则信人。 几何以直线为最近,修身以正直为最好。 想得到好主意得花大价钱,但得一馊主意付出的代价更大! 我的观点:

网易考拉推荐

中国将会有多少城市破产?  

2010-12-23 13:50:00|  分类: 社会面貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      中国将会有多少城市破产?
    据人民网报道:金融危机爆发两年多来,美国经济复苏乏力,令美国民众忧心忡忡。如今又有坏消息传来,一名华尔街知名分析师日前预测,多达100多个美国城市有可能在明年宣告破产,不知道美国人在听到这个消息后会作何反应。
    我看了这条新闻后更关心的是坚信“城市让生活更美好”的国人会作何反应。刚巧,还是在人民网上,看到一位叫“辣刀子”的网友写的一篇帖子,对2010年中国经济走向做了预测。
    2010年底中国大陆物价大涨,通货膨胀开始,在目前中国的体制和经济模式下,2011年的经济运行情况将发生以下大事:
    一、2011年通贷膨胀将加剧进入滞胀期,政府各项调控措施难以收到明显的效果,政府将在继续维持经济垄断还是开放竞争之间艰难选择;
    二、2011年房价将进一步大涨,由于政府对土地财政的依赖和社会资金躲避通胀的需要,所以房价将更加变本加历的大涨,难以控制;因此导致社会其它消费急剧萎缩;房产泡沫的怪兽开始发威,张开血盆大口吸吮着社会上所有的资金,将在最迟2011年底导致除地产行业以外的各行各业调敝;
    三、将在2011年底危机开始显现;消费品生产企业最先受到波及,工厂倒闭,大量从业人员失业,进尔引发连锁反应,由于人员失业,社会资金枯竭,地产行业最终由于吸尽了社会上的资金,最后无血可吸,房价也开始一落千丈,外资最终通过房地产吸尽中国大陆的血汗,开始大规模撤离,社会危机更进一步加深,中国将成为第二个日本,将开始一波近二十年的经济寒冬!
    中国会不会在2012年进入经济寒冬,各人有各人的看法,但该网友说到的趋势,我认为是有道理的,无节制的城市化,无节制的高房价,无疑将会把中国经济拖入万劫不复的深渊,这是谁也否定不了的。
    今年 4月7日,在由卫生部、全国爱卫办和北京市政府联合主办,中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心、北京市爱卫会、北京市卫生局和朝阳区政府共同承办的2010年世界卫生日纪念活动在北京奥运景观大道启动仪式上,卫生部副部长黄洁夫在讲话中指出,2007年全球城市人口已超过总人口的50%,中国城市化水平已由1949年的7%提高到2008年的46%。据专家预测,2010年中国城市化水平将达到50%。城市化在提高人们生活质量的同时,也带来了生态破坏、环境污染、交通拥挤和住房紧张等一系列环境和健康问题,已严重威胁到人们的身体健康和生命安全。
    我在之后的评论中写到:黄部长讲话可能是考虑到了方方面面的承受能力的,因此,在说城市化的弊病(应该说是罪恶)时,没忘了说话潜规则。即无论如何要先找条“成就”来肯定“主流”,然后再怯生生地提看法。因此,他说“城市化在提高人们生活质量的同时”,实际上,这句话只是个由头,经不起任何推敲的。你说人们生活质量提高了,可孩子们的体质正呈逐年下降趋势,家家户户都安装了钢门钢窗居住如同坐牢,就按部长所说的“生态破坏、环境污染、交通拥挤和住房紧张等一系列环境和健康问题,已严重威胁到人们的身体健康和生命安全。”这还能说生活质量提高了吗?要我说,提高个屁!
    “改革”派们标榜近些年“伟大成就”时,无不把农村“城市化”,城市“扩大化”当作自己的“丰功伟绩”。许多小镇在“发展”中变成了县城规模,县城变成了中等城市规模,而中小城市则扩张为大城市、特大城市。城镇人口数量的迅速增加被当作地方政府的“政绩”受到最广泛的追捧。似乎惟城市化才是实现现代化的最佳表达。城市越来越大,楼宇越来越高,道路越来越宽,无数农村人口变成非农户口,变成城市人口,开始享受“城市人”的“幸福生活”。
    然而,不可回避的现实是:
    第一、 城市化使可耕种土地的流失进一步加剧。以笔者所在的这座中等城市为例。本来城市周边的一个县和几个乡镇在近年的扩张中已整体进入“开发区”。郊县原有的18个乡到目前为止有地可种的仅剩12个乡镇,数万亩原国家基本农田保护区上,建起了一座座工厂,一栋栋楼房。城市像一颗颗恶瘤在不断侵蚀着片片土地,它们的急剧扩散使土地资源岌岌可危。
    第二、 大批失地农民的产生。与可耕地一同消失的,还有这片土地上的农民。他们既没有成为真正意义上的城市就业者,又失去了赖以生存的土地。近年来他们一方面吃着征地补偿金,一方面许多人在热火朝天的各类工地上打工,勉强维持着基本生活的稳定。但这样的“稳定”是经不起任何风浪的。一旦基本建设放缓或经济进入调整周期,这些失地农民的生活立刻会遭遇冲击,从而使他们成为社会动荡的重要因素。
    第三、 城市化对资源的消耗是呈几何级数暴升的。城市人口要加倍地消耗水资源、电资源、燃料资源、交通资源和各种其它资源。拿吃菜打个比方,农民吃菜,到地头割点回来就行了,但城市人吃菜,必须要消耗交通成本,场地成本,管理成本等等,这些,都是要靠消耗大量资源为代价的。一个城市人的日常资源消耗是农村人的数倍甚至数十倍。在中国这样的人口大国,如此巨大的资源消耗能长久地维持下去吗?实际上,此项危机已经来到面前,君不见,目前菜价上涨,城市堵车,今天汽柴油又大幅提价了。
    第四、 大量的人口集聚给环境造成巨大威胁。农村居住者由于其分散并紧靠农田的特点,他们的生活垃圾中的绝大部分都能得到良性处理,比如残菜剩饭可以喂猪沤肥,人畜排泄物能全部还田,而城市的生活垃圾根本得不到良性处理,基本被填埋或直接进入下水道,在许多城市又被直接排入江河湖泊,造成大江大河的急剧污染。
    第五、 城市生活的快节奏,严重破坏了人的平静心态。情绪多变、焦躁不安成为生活常态。人与人之间的友好越来越少,争斗越来越多,本来在乡间时的淳朴被浓重的商业气息所取代,人的生活状态变得越来越糟糕。 
    第六、 城市人口的膨胀,导致就业压力急增。许多人因找不到合适的工作而铤而走险,社会治安状况日益恶化。近年来,诈骗、传销、打砸抢、制售假冒伪劣都是这种压力下的副产品。
    由于土地的大量被占用,上述这些矛盾将越来越突出,社会运行成本将越来越增加,需要“埋单”的负效应更是越来越不堪重负。资源枯竭、环境污染,半亩土地可以养活一家老小,但十层高楼能长出什么?
    在中国急速推行城市化,这不是一般的政策偏差,而是一种危及国家未来的罪恶,它实际上是经济过滥过劣发展走入死胡同之后的吸毒自救,它的负效应远比“给环境和健康带来威胁”要严重得多。
    现在,当我们看到世界最发达国家美国也可能有上百座城市面临破产的时候,还不能从“发展”的幻觉中警醒过来吗?让城市生活更美好可以是我们的愿望,但城市让生活更美好纯属扯淡。中国像目前这样疯狂搞城市扩大化,人口密集化,美好可能越来越少,但噩梦肯定越来越多。当一栋栋高楼拔地而起,一座座城市一阔再阔的时候,城中的生活会变得越来越糟糕,直至最后成为一座座空城、鬼城,这不是没有可能的!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017