注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草民1957

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的原则:荤笑话、激情话、有损国家形象话一律免聊!否则, 我踢!我踢!我踢踢踢!!! 我的追求:看三國寧做好漢不做官,說聊齋乐為善鬼勿為人。 空實兼照! 我的座右铭:眼可自信,耳则信人。 几何以直线为最近,修身以正直为最好。 想得到好主意得花大价钱,但得一馊主意付出的代价更大! 我的观点:

网易考拉推荐

锅 鲰 马 勺  

2011-08-15 06:24:24|  分类: 社会面貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        锅 鲰 马 勺

想要写点什么,却又没有高雅时新的题材,没有轰动视听的见识,偶然看到一个锅鲰马勺,于是动了心,只能说说此类鸡毛蒜皮不登大雅之堂的小东西了

几年前,CCTV有一个介绍各地风物的节目,主持人每每拿出一个物件让观众猜是干什么用的,很能激起观众的好奇心。当时我就想,如果要介绍天水民俗,主持人拿锅鲰马勺作道具那是最好不过的了。

天水人说的马勺,就是指大的勺子,“马”在天水话里有大的意思,比如两种同样开蓝花的菊科植物小蓟和大蓟,天水人把小蓟叫绵刺根,把大蓟则叫马家大爷。锅鲰二字前几年人们还不知道该咋写,多数就写成面鱼,其实大家都知道,在天水本土,是没人称其为面鱼的,只叫guozou,后来不知那位先生发现了“鲰”字,这几年锅鲰二字已有普及之势.查了字典,鲰的原义是指小鱼,可见,写为锅鲰是很形象的。另外,天水人把蝌蚪叫hongmaguozou,那么,锅鲰是否蝌蚪的音变呢?锅鲰不是更像蝌蚪吗!

锅鲰可说是天水最具地方特色的小吃之一,同样,黑陶制作的锅鲰马勺也是最具天水地方特色的厨具,别看他土到了家,其实也蕴含着无尽的地方历史文化元素和先民的聪明才智。在别的地方,勿论北京上海纽约巴黎沃尔玛它一定是有钱难寻的稀缺货。

前些时候,曾经多事建议南宅子民俗博物馆挂上一个旧时诗书人家院子必有的字纸篓,今天又想到如果在南宅子的厨房里展出一个锅鲰马勺,也不失为美事一桩,相信它会引起外地游客的兴趣,毕竟此物别处不见唯我天水有啊!游客不就是来看稀罕的吗?能让他们多逗留两分钟,饶有兴味地了解一点天水的风土民俗,觉得不虚此行,门票钱花得值就是文博部门的成功。

DSC05556
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017